Layanan “Nong Dara Keluyuran” Disebut Mudahkan Warga Bayar Pajak

Layanan "Nong Dara Keluyuran" Disebut Mudahkan Warga Bayar Pajak.
banner 468x60

WANMEDIA.CO.ID, KOTA TANGERANG – Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Tangerang, Banten, memaksimalkan layanan Bang Baja dan Nong Dara Keluyuran yang menjangkau setiap kelurahan untuk memudahkan masyarakat membayar pajak.

Kepala Bapenda Kota Tangerang, Kiki Wibawa mengatakan, Bang Baja dan Nong Dara Keluyuran merupakan akronim dari Bapenda Juara Keliling Pelayanan Kelurahan. Sistem kerjanya yakni membuka layanan di tiga kelurahan setiap bulan.

“Kami menyasar ke wilayah yang jauh jaraknya ke UPT/MPP dalam mengurus PBB dan BPHTB sehingga ini sistemnya jemput bola ke masyarakat,” tutur Kiki,Rabu (19/2/25).

Dijelaskannya, layanan Keluyuran ini sudah berjalan sejak awal Juni 2023 untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat yang akan melakukan proses pengajuan pelayanan PBB-P2 dan BPHTB dengan mendekatkan pelayanan ke tempat tinggal wajib pajak.

Ia pun berharap, layanan Bang Baja dan Nong Dara Keluyuran dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam membayar pajak di antaranya pembayaran pajak PBB-P2 maupun BPHTB yang dapat mendukung pertumbuhan ekonomi Kota Tangerang.

Selain itu, Kiki mengatakan dalam layanan Bang Baja dan Nong Dara Keluyuran diterjunkan lima petugas dalam satu tim yang merupakan pegawai dari Bapenda serta Bank BJB sebagai loket pembayaran yang beroperasi dari jam 09.00-15.00 WIB.

“Mereka akan berkeliling dari wilayah barat ke timur Kota Tangerang setiap bulan,” katanya menambahkan.

Layanan Keluyuran sangat membantu Bapenda dalam mencapai target pembayaran pajak di Kota Tangerang. Masyarakat juga dapat memanfaatkan layanan ini tanpa perlu khawatir lagi terkait jarak yang harus ditempuh.

“Rencananya pada bulan Agustus akan berkeliling ke wilayah barat yakni Jatiuwung, Karawaci, dan Periuk,” katanya menegaskan.

Dalam rangka Hari Ulang Tahun ke-32 Kota Tangerang, Pemkot Tangerang memberikan diskon pembayaran pajak bumi dan bangunan (PBB). Dimana setelah keluyuran ke wilayah Kecamatan Larangan kali ke Wilayah Kecamatan Ciledug di Kelurahan Sudimara Timur dan esok hari akan dilaksanakan di Kelurahan Parung Serab.

Antusiasme warga sangat tinggi dalam upaya tertib administrasi perpajakan, terlihat dari banyakanya antrian Bang Baja & Nong Dara yang berlangsung sejak pukul 09.00 pagi hingga 15.00 sore. (adv)

banner 468x60

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *