WANMEDIA.CO.ID, KOTA TANGERANG – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang menggelar pemberian obat cacing secara serentak di seluruh puskesmas sebagai upaya pencegahan stunting pada anak.
Program ini menyasar anak usia 1 hingga 12 tahun dengan pemberian obat Albendazole 400 mg yang dilakukan secara berkala dua kali dalam setahun.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang, dr. Dini Anggraeni, mengatakan infeksi cacing dapat berdampak pada terganggunya penyerapan nutrisi pada anak, sehingga berpotensi memicu anemia hingga gizi buruk.
“Infeksi cacing yang tidak ditangani dapat menghambat tumbuh kembang anak. Karena itu, pemberian obat cacing menjadi langkah penting dalam mencegah stunting,” ujarnya.
Ia menjelaskan, pelaksanaan program dilakukan secara masif dengan menyasar lembaga pendidikan anak usia dini seperti PAUD dan kelompok bermain, serta melalui layanan puskesmas dan posyandu di tiap wilayah.
“Ini adalah langkah konkret pemerintah untuk memastikan anak-anak tetap sehat dan tidak terhambat pertumbuhannya akibat infeksi cacing,” katanya.
Selain pemberian obat, masyarakat juga diimbau untuk menjaga kebersihan lingkungan serta memastikan anak mendapatkan asupan gizi yang cukup.
Dinkes juga mengingatkan orang tua untuk aktif memanfaatkan layanan kesehatan terdekat guna memastikan anak memperoleh obat cacing sesuai jadwal.
“Kami mengajak seluruh orang tua untuk memastikan anak mendapatkan obat cacing, baik di sekolah, puskesmas, maupun posyandu,” tambahnya.
Melalui program ini, Pemkot Tangerang berharap dapat meningkatkan kualitas kesehatan anak sekaligus mendukung terciptanya generasi yang sehat dan bebas dari risiko stunting. (Mil)









