WANMEDIA.CO.ID, KOTA TANGERANG – Wali Kota Tangerang, Sachrudin, membuka Job Fair Kota Tangerang 2026 yang dilaksanakan di Metropolis Mall Kota Tangerang, Rabu (24/6/26).
Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, pada 24-25 Juni 2026, menjadi salah satu upaya konkret Pemerintah Kota Tangerang dalam memperluas akses kesempatan kerja dan menekan angka pengangguran.
Sebanyak 55 perusahaan dari berbagai sektor industri berpartisipasi dalam Job Fair Kota Tangerang 2026 dengan menawarkan 257 formasi jabatan. Total tersedia 15.000 lowongan pekerjaan, terdiri atas 5.064 lowongan dalam negeri dan 9.936 lowongan luar negeri.
Dalam sambutannya, Wali Kota Tangerang, Sachrudin, menegaskan bahwa penyelenggaraan job fair merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Kota Tangerang dalam menghadirkan kemudahan akses pekerjaan bagi masyarakat melalui program unggulan Gampang Kerja.
“Hari ini kita mempertemukan para pengusaha dengan para pencari kerja dalam acara Job Fair. Kita memberikan ruang dan peluang bagi masyarakat yang ingin mendapatkan pekerjaan. Ini merupakan bagian dari salah satu program unggulan kita, yaitu Gampang Kerja,” ujar Sachrudin.
Menurutnya, antusiasme dunia usaha dalam kegiatan ini menunjukkan komitmen bersama untuk menciptakan lapangan pekerjaan yang lebih luas bagi masyarakat.
“Ada puluhan perusahaan yang hadir dalam kegiatan ini dengan ribuan lowongan pekerjaan yang tersedia, baik dalam negeri maupun luar negeri. Mudah-mudahan dengan adanya Job Fair ini dapat membantu mengurangi angka pengangguran sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat,” tambahnya.
Job Fair Kota Tangerang 2026 terbuka untuk umum dan dapat diikuti secara gratis. Tidak hanya diperuntukkan bagi warga Kota Tangerang, kegiatan ini juga dibuka secara inklusif bagi pencari kerja dari berbagai daerah termasuk disabilitas.
“Kegiatan ini kita buka secara umum dan gratis. Banyak juga peserta yang berasal dari luar Kota Tangerang. Kami ingin memastikan akses kesempatan kerja dapat dijangkau oleh siapa saja yang membutuhkan,” lanjut Sachrudin.
Adapun lowongan yang tersedia mencakup berbagai jenjang pendidikan, mulai dari SMP hingga Sarjana, dengan rincian kebutuhan tenaga kerja sebanyak 4.900 orang untuk lulusan SMP, 6.912 orang untuk lulusan SMA/SMK/sederajat, 2.854 orang untuk lulusan Diploma (D3), dan 334 orang untuk lulusan Sarjana (S1).
Beragam sektor industri turut berpartisipasi dalam Job Fair tahun ini, mulai dari manufaktur, retail, keuangan, logistik, perhotelan, kuliner, kesehatan, hingga penempatan kerja luar negeri. Sejumlah perusahaan yang hadir antara lain PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart), PT Indomarco Prismatama (Indomaret), Mayora Group, PT Paragon Technology and Innovation, PT Adira Dinamika Multifinance, PT Permodalan Nasional Madani (PNM), Kenangan Brands, Janji Jiwa, Mie Gacoan, FIF Group, OTO Group, Mayapada Hospital, serta berbagai perusahaan nasional dan internasional lainnya.
Melalui penyelenggaraan Job Fair Kota Tangerang 2026, Pemerintah Kota Tangerang berharap dapat menjadi jembatan yang efektif antara dunia usaha dan para pencari kerja, sekaligus memperkuat kualitas sumber daya manusia yang siap bersaing di dunia kerja. (Saripudin)









