Disperindagkop UKM Kota Tangerang Gelar Bimtek Desain dan Branding untuk Pelaku UMKM

Disperindagkop UKM Kota Tangerang Gelar Bimtek Desain dan Branding untuk Pelaku UMKM
banner 468x60

WANMEDIA.CO.ID, KOTA TANGERANG – Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM (Disperindagkop UKM) Kota Tangerang terus mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) agar mampu meningkatkan daya saing dan menembus pasar ritel melalui kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) peningkatan desain dan daya saing UMKM.

Kegiatan yang berlangsung di Gedung Cisadane, Kota Tangerang, Senin (11/5/2026), tersebut diikuti sebanyak 100 pelaku UMKM sektor kuliner, fesyen, dan kerajinan dari 13 kecamatan di Kota Tangerang.

Bacaan Lainnya
banner 300250

Ketua Tim Kerja Penguatan Daya Saing dan Perlindungan Usaha Mikro Disperindagkop UKM Kota Tangerang, Irfansyah, mengatakan pelatihan difokuskan pada peningkatan kualitas kemasan, branding, hingga strategi pemasaran produk.

“Kegiatan hari ini adalah Bimtek peningkatan desain bagi UMKM startup di 13 kecamatan. Materinya mulai dari kemasan, konsultasi desain logo, fasilitasi pendaftaran merek, hingga cara promosi melalui marketplace dan platform digital lainnya,” ujar Irfansyah.

Ia menjelaskan, kegiatan tersebut menjadi bagian dari program pembinaan rutin yang dilakukan Pemerintah Kota Tangerang untuk membantu pelaku UMKM baru memiliki standar produk yang mampu bersaing di pasar modern maupun ritel.

“Harapannya, para pelaku UMKM di Kota Tangerang bisa masuk ke seluruh pasar ritel, baik di dalam maupun luar kota. Karena itu, pelaku usaha perlu memahami standar kemasan, administrasi, hingga strategi pemasaran yang baik,” jelasnya.

Selain pelatihan, Disperindagkop UKM Kota Tangerang juga akan memberikan pendampingan lanjutan berupa fasilitasi pendaftaran merek, barcode produk, hingga peluang mengikuti berbagai pameran dan promosi di dalam maupun luar daerah.

Antusiasme peserta terlihat selama kegiatan berlangsung. Salah satu pelaku UMKM kuliner, Ruslan Dahlang, mengaku mendapatkan banyak pengetahuan baru terkait pengembangan produk dan pemasaran.

“Kegiatan ini sangat bagus sekali untuk pelaku usaha. Kita belajar tentang packaging, menentukan harga, distribusi, hingga pemasaran agar produk bisa lebih unggul dan memiliki daya saing,” katanya.

Hal senada disampaikan Wiwin Busana, pelaku UMKM fesyen asal Kecamatan Pinang. Ia menilai kegiatan tersebut sangat membantu pelaku usaha untuk berkembang dan memperluas jaringan pemasaran.

“Harapannya UMKM bisa berkembang lebih pesat lagi dan pemasaran lebih luas sampai ke seluruh Indonesia. Kegiatannya juga sangat memotivasi untuk terus maju dan berkarya,” tutupnya. (Saripudin)

banner 468x60

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *