WANMEDIA.CO.ID, KOTA TANGERANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus memperkuat upaya mitigasi banjir dengan melakukan normalisasi di sejumlah sungai, salah satunya Kali Serua di Kecamatan Ciledug. Langkah tersebut menjadi bagian dari strategi memperkuat infrastruktur pengendali banjir menjelang musim penghujan.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang, Taufik Syahzaeni, mengatakan Tim Pemeliharaan Sumber Daya Air telah diterjunkan untuk melaksanakan normalisasi Kali Serua yang merupakan bagian dari Daerah Aliran Sungai (DAS) Kali Angke.
“Kami terus melakukan upaya mitigasi berkelanjutan memanfaatkan waktu musim kemarau ini dengan memperkuat infrastruktur pengendali banjir termasuk sungai-sungai dan saluran air yang berada di kawasan zona rawan banjir termasuk di Kali Serua yang menjadi bagian dari Kali Angke,” ujar Taufik, Jumat (17/7/2026).
Ia menjelaskan, pekerjaan normalisasi yang telah berlangsung dalam beberapa hari terakhir difokuskan pada pengangkatan sedimentasi dan pembersihan aliran sungai agar kapasitas tampung air tetap terjaga dan aliran dapat berjalan lebih optimal.
“Kami juga menerjunkan alat berat untuk memastikan kegiatan normalisasi bisa berjalan lancar dan sesuai dengan target yang ditentukan, kemudian akan dilanjutkan ke sejumlah titik lokasi lainnya secara bertahap,” tambahnya.
Selain Kali Serua, Pemkot Tangerang akan melanjutkan kegiatan normalisasi sungai dan saluran air di berbagai wilayah lainnya secara bertahap. Upaya tersebut menjadi bagian dari strategi mitigasi jangka panjang untuk mengurangi risiko banjir sekaligus meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi musim penghujan. (Mil)









