WANMEDIA.CO.ID, SERANG – Kapolda Banten Irjen Pol. Hengki menghadiri Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 tingkat Provinsi Banten yang digelar di Lapangan Kantor Gubernur Banten, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (1/6/2026).
Dalam upacara tersebut, Kapolda Banten mendapat tugas membacakan Teks Pancasila di hadapan seluruh peserta upacara. Kegiatan dipimpin langsung oleh Gubernur Banten Andra Soni selaku Inspektur Upacara.
Turut hadir Komandan Grup 1 Kopassus Brigjen TNI Raden Nashrul Fathurrohman, jajaran Forkopimda Provinsi Banten, pejabat utama Polda Banten, serta Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Provinsi Banten.
Pada kesempatan tersebut, Irjen Pol. Hengki menegaskan bahwa Pancasila merupakan dasar negara yang harus terus dijaga dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.
“Pancasila merupakan dasar negara Indonesia. Oleh karenanya, nilai-nilai yang terkandung dalam setiap silanya harus senantiasa kita implementasikan dalam tindakan nyata di masyarakat,” ujar Hengki.
Ia mengajak seluruh masyarakat untuk terus menanamkan dan mengamalkan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Pancasila, mulai dari ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, kemanusiaan, persatuan, gotong royong, hingga keadilan sosial.
“Saya mengajak masyarakat untuk terus kobarkan semangat Pancasila mulai dari nilai takwa, kemanusiaan, persatuan, gotong royong dan keadilan. Kita sebagai bangsa Indonesia memiliki tanggung jawab besar untuk mewarisi nilai-nilai luhur bangsa,” katanya.
Menurutnya, peringatan Hari Lahir Pancasila harus menjadi momentum untuk memperkuat semangat kebangsaan dan menjaga persatuan di tengah keberagaman masyarakat Indonesia.
Kapolda Banten juga menyinggung tema Hari Lahir Pancasila Tahun 2026, yakni “Pancasila Pemersatu Bangsa, Pondasi Perdamaian Dunia.”
“Adapun tema yang diangkat dalam peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2026 adalah Pancasila Pemersatu Bangsa Pondasi Perdamaian Dunia. Setiap 1 Juni harus benar-benar dimanfaatkan untuk mengokohkan nilai-nilai yang ada di dalamnya,” tutup Hengki.
Melalui peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026, diharapkan semangat persatuan, gotong royong, dan cinta tanah air terus tumbuh di tengah masyarakat sebagai wujud pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. (saripudin)









